Важным природным источником вдохновения для нас являются драгоценные камни. Их уникальные оттенки вкупе с прозрачностью являются желанной частью палитры каждого художника.
Кобальтовая шпинель - крайне редкая разновидность драгоценного камня шпинели, цвет которой обусловлен примесями кобальта
Мы уже упоминали кобальтовую шпинель синего и фиолетового цветов, окраска которой связана с примесями железа и кобальта. Месторождения северного Вьетнама являются источником уникальной шпинели неонового синего цвета. Ценность неоновой шпинели очень высока, поскольку такие «сияющие» камни встречаются в единичных экземплярах.
Пигмент Кобальтовая шпинель является химическим аналогом редкого драгоценного камня
Мы проанализировали результаты химических, кристаллографических и спектрометрических исследований шпинели из Вьетнама и рассчитали физико-химические параметры для создания её аналога в виде мелкодисперсного пигмента. Результат говорит сам за себя. Новый пигмент «Кобальтовая шпинель» обладает ярким и чистым синим цветом. А краска на его основе прозрачна и словно светится изнутри, подобно драгоценному самоцвету.
Краска на основе пигмента Кобальтовая шпинель
Рассказываем и показываем, чем отличаются пигменты Кобальт синий и Кобальтовая шпинель. На видео приведены выкраски пигментов на художественном масле: слева «синий», справа «шпинель». В нижней части – разбел титановыми белилами.
Оба пигмента обладают схожим цветовым тоном. При этом для кобальта синего характерна приглушённость тона, делающая его спокойным и умиротворённым. В противовес ему цвет кобальтовой шпинели яркий и кричащий. Укрывистость шпинели несколько ниже, чем у кобальта, что удобно для создания насыщенных градиентов при послойной живописи. В разбеле пигменты проявляют высокую интенсивность, позволяя получать широкий диапазон тональности.