Кадмиевые пигменты являются неотъемлемой частью любой палитры художественных красок. Их основные достоинства – чистые оттенки, максимальная светостойкость, устойчивость к высоким температурам.
Название кадмий происходит от имени финикийского принца Кадма, внука бога Посейдона, жившем около 1,5 тыс. лет до н.э. Считается, что Кадм впервые нашёл минерал, придающий меди золотистый оттенок при её выплавке из руды. Речь идёт о карбонате цинка. Именно его назвали кадмиевой землёй в честь первооткрывателя. И только в 1832 г. минерал получил современное название смитсонит.
А 15 годами ранее в 1817 г. партия карбоната цинка (кадмиевой земли) в одной из немецких аптек привлекла к себе пристальное внимание аптечной инспекции. При взаимодействии продаваемого препарата с сероводородом выпадал ярко-жёлтый осадок, очень похожий на сульфид мышьяка, известный как пигмент аурипигмент. Тем не менее, химический анализ не обнаружил ни мышьяка, ни цинка, ни даже жёлтого оксида железа. Это оказалось соединение неизвестного ранее химического элемента, названного впоследствии кадмием в честь кадмиевой земли, вместе с которой он встречается в природе.
В середине XIX века химики освоили промышленный синтез того самого ярко-жёлтого осадка – сульфида кадмия, он же пигмент кадмий жёлтый. А к началу XX века расширили цветовую гамму за счёт добавления селена с получением сульфоселенида кадмия (кадмий красный). Вариации соотношения серы и селена позволяют получать широкий спектр оттенков: лимонно-жёлтый, оранжевый, алый, красный, багряный. Они входят в палитру масляных красок Блонье.
Масляная краска Кадмий красный средний